Les complications en strates mettant dans l'impossibilité de publier un commentaire aux articles « Du Riz bio (1) » et « Du Riz bio (fin) », (sept. 2023), ici-même, suite à un documentaire télévisé récent, ces quelques compléments sur la culture biologique des riz de Camargue et Petite-Camargue gardoise.
![]() |
| Canetons_(Canards_Mulards),_élevés_en_semi_liberté 2012 Creative Commons Attribution 3.0 Unported Author Ethique & Animaux L214 |
Les canards de Bernard Poujol : des coureurs indiens à l'origine me semble-t-il, puis des mulards du sud-ouest, des canes pour être précis, celles, éliminées des élevages destinés à la production de foie gras. Le riziculteur les lâche à quatre semaines, elles vont grandir avec le riz. Issues d'un croisement, elles ne volent pas, sont stériles, et ne peuvent perturber la nature en se croisant avec les colverts.
1200 canetons lâchés (1), futurs canards, pour le renard, une aubaine. L'agriculteur mettait la radio la nuit, la voix voulant dire « homme », le renard se gardait d'approcher sauf qu'à la longue, la voix humaine lui a signifié « canard ». Depuis, des caméras avertissent de la présence et de l'horaire du prédateur (2), l'agriculteur doit se lever la nuit pour faire fuir le goupil particulièrement futé qui sait changer le moment de son incursion nocturne ; finalement, des croquettes pour chien ont facilité la vie de tout ce petit monde, les croquettes ne courent pas et Poujol n'a plus à courir la nuit ! Il a néanmoins prévu de ménager des îles arborées où les palmipèdes seraient en sécurité (il les nourrit de provende pour qu'ils ne partent pas). Ces îles également par désir de reboiser une Camargue qui l'était avant son exploitation agricole intensive par les humains.
Bien que chronophage, cette technique agricole ne violente plus une terre létalement exposée pour les générations à venir (3) ; par contre, en plus du temps requis, elle demande une bonne coordination adaptée à la plante, des semailles à sec en mai favorisant des racines qui s'enfoncent ; en juin, à la troisième feuille, les parcelles nivelées au laser sont irriguées (pompages dans les bras du Rhône), merveille de la nature, la plante développe alors un système racinaire étalé. La hauteur d'eau, régulière, permet aux canards de circuler partout. La récolte se faisait (source Larousse Agricole 1952) après 130-140 jours plutôt pour des variétés.
![]() |
| Domaine_de_la_tour_du_Valat en_Camargue 2018 under the Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license. Auteur Celeda (riz conventionnel). |
(1) la technique des canards lâchés vient de la Chine ancestrale.
(2) présence aussi de la genette et de la fouine.
(3) plutôt à contre-courant, je n'adhère pas à ces campagnes lapidaires qui feraient soutenir aveuglément les agriculteurs dits abusivement « paysans » au prétexte qu'ils nous nourrissent... Non seulement, concernant ce besoin nous dépendons des importations et, concernant nos productions, herbicides et insecticides nuisent à la santé publique.
,_%C3%A9lev%C3%A9s_en_semi_libert%C3%A9%202012%20Creative%20Commons%20Attribution%203.0%20Unported%20Author%20Ethique%20&%20Animaux%20L214.jpg)

Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire